segunda-feira, 30 de abril de 2012

Simulado sobre Conhecimentos Pedagógicos.

Oportunidade para os professores que estão se preparando para prestar concurso testarem seus conhecimentos.

As questões abaixo podem estar presentes nas provas de todos os concursos do magistério, independente do orgão ou local do Brasil. É uma excelente chance de estudar um pouco. 


A professora Suzana Fernandes, da Academia do Concurso, elaborou um simulado com questões sobre conhecimentos pedagógicos para quem está de olho nos concursos do Magistério.

  1. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº. 9394/96, em seu art. 3º enfatiza os princípios norteadores do ensino no Brasil. Analise-os:

I. Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber.

II. Pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.

III. Respeito à liberdade e apreço à tolerância.

Está(ão) correto(s) apenas o(s) princípio(s):

A) I, II

B) II

C) III

D) I, II, III



2. Os temas transversais relacionados nos Parâmetros Curriculares Nacionais, PCN’s, referem-se, EXCETO:

A) Questões que interferem na vida dos alunos e com as quais se veem confrontados no seu dia-a-dia.

B) São um conjunto de temas que aparecem transversalizados nas áreas definidas.

C) Constituem novas áreas para trabalhar com os alunos.

D) Meio ambiente, saúde e ética são temas transversais.



3. NÃO é uma prática correta do Projeto Pedagógico na escola:

A) Ensinar a partir de valores da visão do homem, da sociedade em geral e do conhecimento.

B) Reconhecer o referencial teórico e a filosofia da escola.

C) Definir metas de avaliação, na intenção de classificar a aprendizagem dos alunos.

D) Propor a prática de projetos coletivos na escola.



4. Visando à formação básica do cidadão, a LDB, Lei de Diretrizes e Bases da Educação, dispõe para o Ensino Fundamental que a escola deverá promover, EXCETO:

A) O desenvolvimento da capacidade de aprender, a partir do domínio da leitura, da escrita e do cálculo.

B) A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento superiores.

C) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca e, que assenta a vida social.

D) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos, habilidades e formação de valores.



5. Sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN’s, marque o INCORRETO:

A) São elaborados pelo MEC e colocados à disposição das escolas, visando à melhoria da educação, em todo o país.

B) É uma proposta governamental que impõe um modelo curricular único.

C) Sugere a adequação do currículo escolar à realidade educacional e a peculiaridade da clientela que atende.

D) Os temas transversais dos PCN’s tratam da interdisciplinaridade, como proposta de estabelecer comunicações entre as disciplinas escolares.



6. A avaliação do aproveitamento escolar, praticada como atribuição de qualidade aos resultados da aprendizagem dos educandos visa, EXCETO:

A) Coletar, analisar e sintetizar as manifestações das condutas dos educandos.

B) O aspecto classificatório sob a forma de verificação.

C) A reorientação imediata da aprendizagem, caso se mostre com resultados insatisfatórios.

D) O encaminhamento dos educandos para passos subsequentes da aprendizagem, caso se considere satisfatório os resultados da avaliação.



7. A importância de trabalhar os conteúdos de ciências naturais nos anos iniciais do ensino fundamental têm grande contribuição na formação e desenvolvimento dos alunos. Faça a correspondência dos pressupostos metodológicos e assinale a alternativa correta.

A. Conteúdos conceituais.

B. Conteúdos procedimentais.

C. Conteúdos atitudinais.

I. Envolvem fatos e princípios.

II. Abrangem regras, técnicas, habilidades e modo de agir.

III. Envolvem a abordagem de valores, normas e atitudes.

A) AIII – BI – CII.

B) AII – BI – CIII.

C) AI – BIII – CII.

D) AI – BII – CIII.

E) AIII – BII – CI.



8. O Estatuto da Criança e do Adolescente – Lei 8069/90, no parágrafo único do artigo 4º diz que a garantia de prioridade compreende I. primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias.

II. precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública.

III. preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas.

IV. destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas relacionadas com a proteção à infância e à juventude.

A) Apenas I e II estão corretas.

B) Apenas II e III estão corretas.

C) Apenas I, II e III estão corretas.

D) Apenas II, III e IV estão corretas.

E) I, II, III e IV estão corretas



9. A educação básica poderá organizar-se

A) em séries anuais, períodos semestrais e ciclos.

B) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.

C) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.

D) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios.

E) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, grupos não-seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização.



10. A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, constitui direito da criança de

A) zero a cinco anos e onze meses.

B) zero a quatro anos e onze meses.

C) zero a três anos e onze meses.

D) zero a seis anos e onze meses.

E) zero a seis anos.



11. A Educação Infantil será oferecida em Creches ou entidades equivalentes para crianças de até

A) 1 (um) ano e 11(onze) meses de idade.

B) 2 (anos) anos e 11(onze) meses de idade.

C) 3 (três) anos e 11(onze) meses de idade.

D) 4 (quatro) anos e 11(onze) meses de idade.

E) 4 (quatro) anos de idade.



12. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.

A frequência ao Curso de Educação para Jovens e Adultos é _____________,exigindo-se o mínimo de _________________da carga horária total de____________, no limite imposto pela legislação.

A) obrigatória / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase

B) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / cada fase

C) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase

D) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / todas as fases

E) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / todas as fases



13. A escola de Educação Especial para o Ensino Fundamental deverá cumprir um mínimo de

A) 200 dias letivos e 800 horas.

B) 200 dias letivos e 600 horas.

C) 200 dias letivos e 700 horas.

D) 180 dias letivos e 800 horas.

E) 180 dias letivos e 600 horas



14. A educação e a aprendizagem são construídas a todo o momento de maneira formal e informal. Assinale o que for correto frente ao processo de aprendizagem formal.

A) A rotina de atividades desenvolvidas na escola não interfere o processo de aprendizagem.

B) As atividades desenvolvidas na escola contribuem com a assimilação do conteúdo, mas não com a formação do indivíduo.

C) A mediação realizada pelo professor, é importante para a aprendizagem consistente.

D) O indivíduo aprenderá de qualquer forma, independentemente de recursos e mediações.

E) Recursos materiais por si só, são capazes de produzir conhecimento

15. Os conceitos de Assimilação e Acomodação foram contribuições de qual teórico?

A) Jean Piaget.

B) Jean Jaques Rousseau.

C) Sigmund Freud.

D) Karl Marx.

E) Adam Smith.



16. Assinale a alternativa que associa corretamente os números do primeiro bloco de palavras à(s) letra(s) do segundo bloco.

1. Pedagogia Tradicional.

2. Tecnicismo.

3. Construtivismo.

a. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor, com atividades mecânicas inseridas numa proposta educacional rígida e passível de ser totalmente programada em detalhes.

b. As idéias de descobrir, inventar, redescobrir, criar, sendo que aquilo que se faz é tão importante quanto o motivo e a maneira que se faz.

c. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor; proposta educacional rígida, com atividades mecânicas.

d. Prática pedagógica que se caracteriza pela sobrecarga de informações veiculadas ao aluno; processo de aquisição de conhecimento muitas vezes destituído de significação.

e. O conhecimento já adquirido pelo aluno não é valorizado, sendo a cartilha sequencialmente seguida, a base do processo de alfabetização

A) 1A, 1D, 2B, 3C e 3E.

B) 1B, 2C, 2D, 3A e 3E.

C) 1D, 1E, 2A, 2C e 3B.

D) 1C, 1E, 2A, 2B e 3D.

E) 1E, 2C, 2B, 3A e 3D.



17. Algumas concepções pedagógicas norteiam o trabalho realizado nas instituições de ensino. Dentre elas destacamos a concepção da Pedagogia Tradicional que muito contribuiu para o surgimento de outras concepções. Assinale a alternativa INCORRETA, que caracteriza a Pedagogia Tradicional.

A) Defende que aluno participe e construa seus conhecimentos através de exercícios de memorização.

B) É uma proposta centrada no professor, que lhe cabe ensinar o conteúdo através de aulas expositivas e com exercícios de memorização.

C) Caracteriza-se pela construção do conhecimento através da interação entre professor e aluno.

D) Evidencia o professor como o defensor do saber e o principal agente de transformação da aprendizagem.

E) Enfoca um processo tradicional, onde o professor ensina e o aluno aprende.



18. Assinale a alternativa INCORRETA. Quem assegura a criança, direitos previstos na LDB, que tem por finalidade protegê-la e proporcionar uma formação consistente?

A) O pleno desenvolvimento da criança nos aspectos físico, psicológico, intelectual e social deve ser garantido até os seis anos de idade.

B) As funções de educar e cuidar devem estar integradas, para que haja a promoção do desenvolvimento da criança.

C) A avaliação deve visar o aprimoramento da ação educativa.

D) As habilidades da criança, a observação e o registro do desenvolvimento da criança é de responsabilidade do profissional do ensino fundamental e não da educação infantil.

E) A reflexão da prática pedagógica do profissional da educação infantil deve ocorrer para o alcance dos objetivos estabelecidos.

GABARITO:
1. D; 2.C; 3.C; 4.B; 5.B; 6.B; 7.D; 8.E; 9.B; 10.A; 11.C; 12.A; 13.A; 14.C; 15.A; 16.C; 17.C; 18.D.

Simulado disponível em: http://extra.globo.com/emprego/concursos/resolva-as-questoes-do-simulado-sobre-conhecimentos-pedagogicos-836574.html
Consultado em 30/04/12

3 Comentários:

Anônimo disse...

ESTAVA MESMO PRECISANDO DE ALGUNS EXERCÍCIOS SOBRE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS. MUITO BOM!

Gislaine Porfiria disse...

Gostaria de imprimir esse simulado e não consigo

silvia campos disse...

Precisava de um exercício sobre Conhecimentos Pedagogicos

Postar um comentário

- Não temos qualquer vínculo com nenhuma instituição pública ou privada. Este é um espaço pessoal e informal para troca de informações entre pessoas interessadas no setor de Educação.

- Os comentários são liberados aos leitores que por aqui passam, não refletindo, necessariamente, a opinião do responsável pela manutenção do Blog.

- Lembrem-se também que o Blog é aberto ao público. Ao deixar endereço de e-mail, telefone ou qualquer dado pessoal aqui, esses dados poderão ser vistos por qualquer pessoa.Portanto, tenha cuidado com as informações pessoais que deixa em seu comentário.

Blog Widget by LinkWithin

Programas úteis, baixe aqui!

Para ler a maioria dos editais e o Diário Oficial, é necessário ter o programa Adobe Reader instalado (programa leitor dearquivos em PDF), que é o formato em que estão vários documentos. Caso queira baixar o Adobe, que é um programa gratuito, pegue AQUI.

Foram eles que disseram...

O segredo da criatividade é saber como esconder as fontes. Albert Einstein
Não quero que as pessoas sejam muito gentis; pois tal poupa-me o trabalho de gostar muito delas. Jane Austen
"A cada bela impressão que causamos, conquistamos um inimigo. Para ser popular é indispensável ser medíocre" Oscar Wilde

Se sua dúvida não for esclarecida aqui não deixe de enviar a sua própria pergunta, ou mesmo tentar responder a pergunta de algum colega.

Enviar pergunta

Blogosfera

Add to Technorati FavoritesComentar/adicionar no Comentarium Adicionar esta notícia no BookmarksAdicionar esta notícia no Linkk Central Blogs TopOfBlogs

  ©Template by Dicas Blogger.

TOPO